lunes, 16 de diciembre de 2013

Cardo de Navidad

El cardo es una verdura de invierno que en Huesca es típica de la cena de Nochebuena.
La receta es sencilla y muy, muy rica.
Os queremos dar una de las más tradicionales, el cardo con almendras, aunque en cada casa tenían la suya propia. 
Mi abuela los hacia con bacalao, en otras casas con merluza pero la base es siempre muy similar.


Limpiamos bien los cardos, dejándolos en un recipiente grande con agua y un chorro de zumo de limón.
Echar en una cacerola agua y sal hasta hervir. Añadimos los cardos, y los dejamos que permanezcan cocinándose 1 h y 30 minutos…

Mientras en una sartén se fríe una cebolla, muy picada, hasta que la veamos dorada; se agrega harina removiéndola y dándole unas vueltas; a continuación leche caliente y un poco del caldo de cocer los cardos ( si no amarguea), todo esto sin parar de remover la mezcla.

Se pican las almendras ya peladas en un mortero hasta que esten bien picaditas. Las añadimos, con sal, a la salsa anterior que dejaremos cocer unos cinco minutos.

Por último, añadimos la salsa anterior a los cardos y, entonces, dejamos cocer todo junto unos diez minutos más.

En el caso de cardo con bacalo, una vez bien desalado el bacalao se pasa por harina, se fríe y se incorpora a los cardos y la salsa de almendras.

!!Feliz Nochebuena ¡¡

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