martes, 17 de septiembre de 2013

Chiretas. Plato de Fiesta en Huesca

Las chiretas es un plato tradicional que nunca falta en las fiestas mayores de los pueblos y otras celebraciones. En antaño, la costumbre era, el día de la fiesta, almorzar (a eso de las 11h) sopas de caldo chireta y como no, chiretas. 

Su elaboración es laboriosa, con un ingrediente principal: las distintas partes del cordero.


Se necesita :

Tripa de cordero vuelta y muy limpia (para ello se lava con cal viva) 

El pulmón y El corazón

Los intestinos, previamente hervidos para endurecerlos

Arroz

Ajos, Sal, Perejil y un poco de pimentón.

Sebo o grasa del mismo animal

Se hace todo a trocitos y se mezcla en un recipiente. Aproximadamente tiene que haber la misma cantidad de arroz que el resto de ingredientes.

En una tabla lisa se corta la tripa a trozos aproximadamente como la mano.

Se reparte la “pasta” sobre los trozos y se cosen, con hilo blanco, guardando una forma alargada y estrecha. También hay que tener en cuenta de dejarlas un poco “vacías” que es el sitio que va a ocupar el arroz al cocer.

Después se echan en una olla de agua hirviendo con sal, a la que se le puede añadir puerro, zanahoria y una hoja de lechuga.

Se dejan cocer hasta que se clave un tenedor sin romperse la tripa, una hora aproximadamente.

Ya están listas para comer!!!

Hay quien las come, al día siguiente, una vez frías. Se cortan en rodajas, se rebozan con harina y huevo y se fríen en una sartén hasta que están doraditas.